Минфин предложил обложить налогом неоформленную недвижимость

06.10.2016

Министерство финансов России предлагает взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него, пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что в настоящее время без регистрации права собственности начислять налог нельзя, до завершения строительства строение не считается имуществом, а регулирование сроков стройки невозможно.

По данным Минэкономразвития, от регистрации прав собственности на недвижимость по этой схеме уклоняется значительное число граждан. На 4,4 млн участков, выделенных физлицам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), нет зарегистрированных зданий. При этом юридические лица избегают регистрации построек реже - такая проблема выявлена на 57,7 тыс. участков компаний для жилищного строительства и на 141,2 тыс. участков для ИЖС.

«Под жилищное строительство выделяется около 10% экономически активной территории России, 16,5 млн га. Их неиспользование приводит к дефициту земли под жилую застройку в отдельных регионах», - заявили в МЭР.

При этом в Росреестре сообщили, что в начале года доля объектов капитального строительства, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости (ГКН) нет данных о правообладателях (включая временные объекты), составляла 38%.

Ранее сообщалось, что россияне стали получать квитанции с налогом на имущество. С этого года его начисляют по кадастровой стоимости вместо инвентаризационной.

назад к списку новостей »