С 03.08.2018 вместо разрешения на строительство необходимо получать уведомление о начале строительства

20.08.2018

03 августа 2018 вступил в силу Федеральный закон N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Закон дополнил Градостроительный кодекс положениями, которые освобождают застройщиков домов ИЖС или садовых домов от получения разрешения на строительство или реконструкцию объекта. Достаточно будет обменяться уведомлениями с местными властями.
Порядок уведомления будет таким. Застройщик уведомляет орган, уполномоченный разрешать строительство, о планируемом строительстве дома (или реконструкции). Далее уполномоченный орган проверит представленные застройщиком документы и направит ему уведомление о соответствии или несоответствии запланированного к строительству/реконструкции объекта параметрам допустимости его размещения на заявленном земельном участке.
На данный момент Минстрой представил 7 форм уведомлений:
  • о планируемом строительстве/реконструкции объекта;
  • о соответствии параметров, указанных в первом уведомлении, установленным нормам и допустимости размещения запланированного к строительству объекта на конкретном земельном участке;
  • о несоответствии параметров, указанных в первом уведомлении, установленным нормам и недопустимости размещения запланированного к строительству объекта на конкретном земельном участке;
  • об изменении параметров запланированных к строительству/реконструкции объектов;
  • об окончании строительства/реконструкции объекта;
  • о соответствии отстроенного/реконструированного объекта нормам градостроительного законодательства;
  • о несоответствии отстроенного/реконструированного объекта нормам градостроительного законодательства.

назад к списку новостей »