Мосгосстройнадзор ужесточил борьбу с самовольными постройками

13.02.2014

В соответствии с постановлением Правительства Москвы №819-ПП от 11.12.2013 г. определен новый порядок взаимодействия органов исполнительной власти по выявлению и пресечению незаконного строительства на территории города. В приложениях к данному постановлению опубликованы списки объектов самовольного строительства, которые возведены без оформления в установленном порядке надлежащих документов.

На объекты, попавшие в первый из опубликованных перечней, владельцы уже успели оформить свидетельства на право собственности, хотя не имеют документов на аренду земли под строительство (реконструкцию) и оформленного разрешения на строительство. Такие объекты будут снесены по решению суда, либо переданы в собственность города. На сегодняшний день выявлено 516 таких построек.

Также опубликованы адреса 207 объектов, по которым не оформлены документы на землю, отсутствует право собственности и разрешение на строительство. Согласно постановлению Правительства Москвы, теперь такие объекты, включая некапитальные, будут сноситься префектурами административных округов без решения суда.

Списки объектов незаконного строительства, обнародованные в постановлении Правительства Москвы №819-ПП, планируется актуализировать еженедельно.

Первый заместитель председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов также отметил, что «жители Москвы имеют возможность сообщить о предположительно незаконно возведенных объектах на информационный портал «Наш город». Каждое обращение рассматривается и тщательно проверяется специалистами Мосгосстройнадзора. В случае подтверждения фактов самовольного строительства принимаются административные меры».

Так, на портал «Наш город» поступило сообщение от жителей о факте ведения незаконного строительства пристройки по адресу: ул. Новоалексеевская, д. 20А, стр. 1 (СВАО). По результатам проверки факт строительства подтвердился. Мосгосстройнадзором были приняты незамедлительные меры по приостановке строительства. Незаконная постройка снесена.

По адресу: Ферганский проезд, д. 8А (ЮВАО) поступило обращение от жителей о ведении строительных работ. В ходе проверки было установлено, что застройщиком ООО «Ягодка» работы велись без разрешения на строительство. На требования Комитета о приостановке строительства застройщик не реагировал. Тогда Мосгосстройнадзором застройщик был оштрафован на 500 000 руб. и возбуждено дело об административном право нарушении. В результате строительство приостановлено. Материалы переданы в Арбитражный суд и Департамент городского имущества для определения дальнейшей судьбы самостроя.

 

назад к списку новостей »