Главная страница
Поиск по модели:
  
Ростов бойлеры косвенного нагрева
Сколько заряд аккумулятора автомобиля
Рассказы распутина прощание с матерой
 

Коммерческое право соотношение - 3. Соотношение коммерческого права с предпринимательским, гражданским и торговым правом

Николай Михайлович Голованов Коммерческое право Раздел 1 Понятие, принципы источники коммерческого права 1. Понятие коммерческого права В юридической науке не сложилось единого мнения относительно предмета коммерческого права. Таким образом, существует две позиции, определяющие соотношение коммерческого и предпринимательского права. Первая позиция основана на том, что коммерческое право — это и есть предпринимательское право [1]. Отсюда вытекает, что коммерческие отношения — это предпринимательские отношения, а предприниматели — это коммерсанты.

Вторая позиция исходит из того, что коммерческой является не всякая предпринимательская деятельность, а только торговав, а также деятельность по обслуживанию покупателей в процессе продажи товаров, их доставки, хранения и подготовки к продаже [2]. Как представляется, вторая позиция более правильна. Предпринимательское право регулирует главным образом отношения в сфере предпринимательства — деятельности, направленной на регулярное получение прибыли. Торговля — лишь часть такой деятельности.

Предпринимательская же деятельность гораздо шире торговли, поскольку включает оборот ценных бумаг, банковскую, строительную, сельскохозяйственную, инновационную деятельность и др.

Соответственно, коммерческое право имеет более узкий предмет регулирования, чем предпринимательское право, и в этом их главное отличие. Предмет коммерческого права можно определить как общественные отношения, складывающиеся в процессе торговой деятельности или деятельности по продвижению товаров от производителя к потребителю.

В российской правовой системе коммерческое право формируется из норм различных отраслей права: Так, действующая Конституция РФ содержит ряд статей, закрепляющих основополагающие принципы коммерческого права, и в частности свободу экономической деятельности, поддержку конкуренции, равенство всех форм собственности и равную их защиту, свободное перемещение товаров, услуг, капиталов ст. Гражданское право определяет правовое положение субъектов коммерческой деятельности, регулирует порядок заключения, изменения и прекращения договоров, предусматривает ответственность за их неисполнение, способы обеспечения договорных обязательств.

Нормы административного права регулируют отношения между хозяйствующими субъектами и органами государственной власти, в том числе вопросы регистрации субъектов коммерческой деятельности, стандартизации и сертификации товаров, ценообразования, регулирования продажи отдельных видов товаров, осуществления государственного контроля за торговой деятельностью.

Финансовое право регулирует расчетные и кредитные отношения, определяет процесс налогообложения коммерческой деятельности и его порядок по федеральным, региональным и местным налогам и сборам. Нормы административного и уголовного права устанавливают ответственность за нарушения в сфере коммерческой деятельности, причем как для самих субъектов хозяйствования, так и для представителей государственных органов, чинящих необоснованные препятствия в осуществлении указанной деятельности.

Таким образом, коммерческое право — специальная часть предпринимательского права, объединяющая правовые нормы, которые регулируют торговые и тесно связанные с ними отношения, возникающие между участниками экономического оборота. Наука представляет собой вид деятельности по выработке теоретических знаний об объектах, процессах и явлениях действительности. Теоретическое знание добывается на основе использования научных методов и средств. В системе юридического образования коммерческое право выступает в качестве учебной дисциплины.

Учебная дисциплина предназначена для целей обучения, подготовки специалистов к практической работе.

Она формируется путем отбора теоретических положений, выработанных науками, а также путем обобщения практического опыта. Она не создает нового знания, а лишь обобщает имеющееся знание в удобной для усвоения форме. Сущность коммерческого права раскрывают его принципы— основные положения, на которых оно базируется. Особых принципов коммерческого права не существует, есть лишь особенности проявления принципов тех отраслей права, которые его образуют. Важное значение для коммерческого права имеют принципы частного права, закрепленные в ст.

Принцип неприкосновенности собственности создает правовую основу функционирования торгового оборота, возможность осуществления полноценных торговых сделок, обеспечивает стабильность торгового оборота. Данный принцип базируется на ст. Указанные случаи перечислены в ст.

Приведенный в этой статье перечень оснований прекращения права собственности в принудительном порядке является закрытым. Случаи принудительного изъятия имущества у частного собственника на возмездных началах:. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав закреплен в п. В соответствии с этим принципом субъекты коммерческого права могут совершать любые действия, не запрещенные законом, в том числе заниматься любым видом коммерческой деятельности, реализовывать свою правоспособность по своему усмотрению, выбирать конкретный способ приобретения субъективных прав, регулировать по своему усмотрению содержание правоотношений, участниками которых они являются, распоряжаться принадлежащими им субъективными правами, прибегать или не прибегать к мерам защиты нарушенного права и т.

Усмотрение субъектов коммерческих отношений опирается только на их имущественные иные интересы. Вместе с тем свобода усмотрения участников коммерческих отношений не безгранична и существует в определенных юридических рамках. В соответствии с п. В законодательстве содержатся запреты и ограничения на отдельные виды деятельности система лицензирования ; определяются перечни товаров работ, услугсвободная реализация которых запрещена либо ограничена; перечисляются сделки, к участникам которых предъявляются особые требования, а также сделки, участие в которых коммерческих организаций прямо запрещено дарение.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела сформулирован в ст. Он имеет существенное значение для коммерческого оборота, поскольку касается прежде всего вмешательства в коммерческую деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Согласно этому принципу органы государственной власти и местного самоуправления, а также любые иные лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов коммерческого права, если последние осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства. Так, они не вправе указывать, какие товары производить, на каких условиях и по каким ценам продавать.

Принцип равенства участников коммерческих отношений вытекает из смысла ст. Это касается всех без исключения субъектов, в том числе публично-правовых образований, а также их органов, если они выступают в качестве стороны в договорах по поводу купли-продажи товаров. Не является нарушением принципа равенства правового режима для всех субъектов коммерческого права установление специальной правоспособности для государственных унитарных предприятий, поскольку таким образом лишь учитываются особенности их правового статуса как участников коммерческих отношений п.

Принцип свободы договора закреплен в ст. Он предусматривает свободу усмотрения субъектов коммерческого права как в выборе контрагентов по договору, так и в выборе вида договора и условий, на которых он будет заключен. Однако в ряде случаев законом устанавливаются ограничения свободы договора. Например, не допускается отказ коммерческой организации от заключения публичного договора п. Государственный заказчик в силу ст. Как правило, эти требования распространяются на предприятия, относящиеся к оборонным отраслям.

Если стороны заключили предварительный договор, в котором оговорили срок заключения основного договора, то ни одна из сторон не имеет права нарушить взятое обязательство, если другая сторона требует заключения договора ст.

Обязано заключить договор лицо, выигравшее торги п. Восстановление нарушенных прав участника коммерческих отношений обеспечивается применением способов их защиты, предусмотренных ст.

Потерпевший решает сам, предъявлять ли ем у требование о восстановлении нарушенного права или. Реализация рассматриваемого принципа в коммерческих отношениях характеризуется следующими особенностями. Принцип судебной защиты нарушенных прав закреплен в ст. Реализация этого принципа характеризуется следующими особенностями. Стороны могут избежать судебной процедуры, использовав переговорный процесс.

Принцип дозволительной направленности правового регулирования сформулирован в п. Он означает, что подавляющее большинство норм, относящихся к регулированию торгового оборота, носит диспозитивный характер, то есть применение указанных норм оставлено на собственное усмотрение участников коммерческих отношений.

Таким образом, принцип дозволительной направленности правового регулирования способствует обеспечению свободы предпринимательства и развитию торгового оборота в целом.

шпаргалки на телефон

В становлении и развитии коммерческого права можно выделить четыре этапа. Принято считать, что в это время зародилось европейское торговое право. Италия была посредницей в торговых связях между Средиземноморскими странами, именно в ней оформилась специальная торговая юрисдикция, сформировались морские обычаи.

Во Франции резко повысилось влияние торгового сословия и увеличилась его численность, чему способствовало, в частности, покровительство государственной власти, преследовавшей достижение двух стратегических целей: Наряду с Гражданским кодексом Франции он получил применение в Италии, Швейцарии. Бельгии, Голландии и других государствах. После феномена римского права это второй случай рецепирования иностранного закона в истории. Всеобщего немецкого торгового кодекса — общих правил товарного обращения на территории страны.

Торговый кодекс способствовал формированию единого немецкого рынка, что, в свою очередь, способствовало консолидации страны и ее политическому объединению. Торговый кодекс был переиздан. Под влиянием этого процесса в конце века почти во всех европейских странах были приняты самостоятельные торговые кодексы наряду с гражданскими. Четвертый период — современный период развития коммерческого права. До определенного времени развитие торгового права носило эволюционный характер.

Однако в е гг. Суть ее состоит в резком и постоянном увеличении объемов продаж, а также в изменении методов производства и сбыта товаров.

Реферат: Предмет коммерческого права. Соотношение гражданского и коммерческого (торгового) права: общность и различие - razreshenie-na-stroitelstvo.ru

Производство стало основываться на предварительном изучении потребностей в товаре, прогнозировании возможностей его продажи. Обязательным условием производства стал маркетинг, анализ спроса. Соответственно, производство начало целиком определяться запросами покупателей и активно влиять на эти запросы. Была обеспечена сбалансированность производства и продаж, что позволило устранить кризисы перепроизводства. Рыночная экономика стала более организованной и динамичной и вышла на новый уровень развития.

По юридической силе нормативные правовые акты, содержащие нормы коммерческого права, подразделяются:. На территории Российской Федерации действуют только те законы иные правовые акты, которые официально опубликованы.

Международные договоры, ратифицированные Федеральным собранием, публикуются одновременно с федеральными законами об их ратификации. Нормативные указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан их объединений, вступают в силу на всей территории России одновременно по истечении 7 дней после дня их опубликования, если иное не предусмотрено в самих указах и постановлениях.

Нормативные правовые акты федеральных министерств и ведомств, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, должны пройти государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ.

Эти акты вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу. Момент прекращения действия нормативного акта иногда устанавливается в самом нормативном акте. В большинстве же случаев нормативный правовой акт прекращает свое действие либо в результате прямой отмены, либо в связи с принятием нового нормативного правового акта, отменяющего или изменяющего его содержание.

Законы иные нормативные правовые акты распространяют свое действие на всю территорию Российской Федерации. Однако орган, издавший акт, может ограничить территорию его действия. Точно так же действует торговое законодательство и в отношении круга лиц. Согласно общему правилу оно распространяется на всех лиц, находящихся на территории Российской Федерации. Если действие нормативного правового акта ограничивается определенной территорией, то он применяется только в отношении лиц, которые находятся на этой территории.

ЛЕКЦИЯ № 2. Соотношение коммерческого права с предпринимательским, гражданским правом. Соотношение коммерческого и торгового права / Коммерческое право: конспект лекций

Имеют место случаи, когда в самом акте установлено или вытекает из его смысла, что он применяется лишь к определенной группе лиц. Субъектами коммерческого права являются главным образом предприниматели, занимающиеся продвижением товарной массы от производителей к потребителям. К предпринимателям относятся как индивидуальные предприниматели, так и коммерческие организации.



 
00646
В освоении новой техники Вы поступаете так:
изучаете инструкцию
просите кого-нибудь помочь
полагаетесь на интуицию
© 2015 — 2017 «razreshenie-na-stroitelstvo.ru» Документы на все случаи!